На днях я успешно обновил свой старый блог новостей и заметок на компьютерную тему Desktopslab.ru. В качестве визуальной основы для работы блога я использовал бесплатный шаблон со слайдером и собственными виджетами, значительно облегчающими работу с блогом и скрашивающими его.

Для извращения я выбрал шаблон, представленный сайтом FThemes. Для удобства я удалил футер, который предлагается, как фиксированный, однако поддается модернизации. При обычном его редактировании блог перестает работать, выдавая грозное сообщение «Верните футер на место!», но о чем думали разработчики, когда выкладывали открытые исходные файлы в сеть — остается большой загадкой.

Кратко из того, что было мною добавлено и доработано. В первую очередь — между статьями была добавлена отбивочная полоса, которая отделяет записи друг от друга, иначе все они сливаются воедино. Были добавлены метки на главной странице. Непонятно, почему разработчики их не вставили, но эта «болезнь» проявляется буквально во всех ихних шаблонах. Ну а для небольшого преукрашения я добавил иконки комментариев и рубрик над заголовком самой статьи. Так стало немного красивее.

Шаблон был выложен на сервере с шутливым названием ‘themka’. В таком же виде он и используется на обновленном блоге. Почти три года подряд на блоге Лаборатории Рабочих Столов использовался шаблон iBlogPro. Красивый и удобный, он, тем не менее, не всем пришелся по вкусу, поэтому смена данного шаблона — это то, к чему лично я шел уже давно. Удачный случай подвернулся после того, как мною был создан и запущен блог lastportal.org, где также был использован шаблон от FThemes. Я убедился в том, что это удобный и красивый шаблон, в котором также есть слайдер.

Что касается слайдера, то в настройках можно указывать два режима его «запитывания»: статический и автоматический. При статическом режиме пользователь сам вручную вбивает картинку и ссылку, а при автоматическом статьи берутся сами при их публикации в определенной рубрике. Прошу заценить результат моей месячной работы: http://desktopslab.ru Файлы шаблона и исходники будут выложены позже, по желанию.