Ура, свершилось! С марта, 2018 года я стал счастливым обладателем домена в зоне .UK (United Kingdom). Новый домен — deslab.uk — был приобретен мною в рамках проекта «Лаборатория Рабочих Столов» и является заменой для старого домена в российской доменной зоне — desktopslab.ru.

На форуме смена домена вызвала неоднозначное мнение. Однако в целом, учитывая, что из 100% посетителей данного сайта около 60% — это жители Украины, плюс к тому же запланированное на данный момент глобальное обновление и смена концепции компьютерного форума на общетехнический, мною было принято решение перейти на новый домен.

Домен Великобритании получить не просто. Существует ряд ограничений, связанных с тем, что их домен .UK предназначен в основном для внутреннего использования и зарегистрировать его легально может только гражданин Объединенного Королевства или частное лицо, имеющее бизнес в Великобритании (личный счет в банке не считается). Также на домен второго уровня может быть наложено ограничение или отказ в регистрации, если подобный домен зарегистрирован в зоне доменов третьего уровня (например, .CO.UK) и если создание данного домена было осуществлено раньше, чем до открытия свободной регистрации основного домена .UK.

Как известно, очень часто вместо аббревиатуры UA на многих англоязычных или иностранных сайтах, таких, как Википедия, Украину и украинский язык идентифицируют, как UK — от слова Ukraine. Я решил воспользоваться данной аналогией и создать чисто украинский сайт на великобританском доменном имени. Получилось весьма оригинально. Следовательно, в новом названии домена Deslab.UK подразумевается, что Лаборатория Рабочих Столов — это украинский портал, посвященный самым разным технологиям, включая компьютеры, автомобили, строительство, компьютерную графику и, конечно же, игры. Это не означает, что форум закрыт для жителей России — я адекватно отношусь к аудитории из любых стран мира, включая Россию.

В связи с весьма непростой политической обстановкой, возникшей между Украиной и Россией за последние четыре с лишним года, я больше не поддерживаю развитие сайтов на российском домене .RU. Однако домен, с которым я проработал более 9-ти лет, я продавать не намерен. Он будет являться зеркалом для старых ссылок, выложенных на сторонних сайтах.

По любым вопросам регистрации домена в зоне .UK мною была создана тема на форуме Лаборатории: http://deslab.uk/forum/domains/topic-t2548.html

Не могу не отметить, что в марте я также провел долгожданное обновление форума с версии 3.0.10 на версию 3.1.12. Обновление вызвало многочисленные трудности, которые были устранены лишь в течении нескольких недель после смены домена и проведения процедуры обновления. Тремя годами ранее на моем форуме была произведена смена форумного движка. С того времени форум стал работать на phpBB. Версия на IPB 2.3.6 все еще доступна, но не поддерживается, а в целях безопасности там была отключена регистрация.

Смена концепции связана именно с моими собственными увлечениями различными строительными технологиями, а также наличие опыта работы в торговле различными стройматериалами, включая сантехнику и лако-красочные отделочные материалы. Я уверен, что строительная тематика — сфера до конца не раскрытая, не смотря на обилие различных строительных сайтов и блогов. Как показала первая практика создания новых разделов на форуме Лаборатории, интересующиеся пользователи все же есть, а вопросы, поднятые на сайте на данный момент, также являются уникальными в своем роде.

Еще одной вехой смены концепции форума стал переход на рейтинговую систему оценки различных видов продукции. Заходите, общайтесь, обсуждайте! Форум открыт для регистрации.