Недавно я успешно завершил процесс переноса своего старого форума Лаборатории Рабочих Столов на новую программную архитектуру. Еще в 2009 году форум начинал работать на движке IPB 2.3.6. За эти годы я и не планировал смены движка. Однако времена меняются и на многие устоявшиеся вещи начинаешь смотреть по-другому.

Смену движка я задумывал еще в конце прошлого года. В январе я приступил к выполнению данной задачи. Причина — отсутствие всякой поддержки движка IPB 2.3.6. К тому же это коммерческий движок. Его использование стоит денег, причем немалых. Я решил сменить движок на phpBB.

Почему я выбрал именно этот движок? phpBB — это хороший и достаточно мощный форумный движок. Однако последние лет пять он практически не развивается. Те мизерные обновления, которые есть в движке, создаются энтузиастами. Русская поддержка идеально показывает свое гостеприимство: хамят, на вопросы не отвечают, цепляются к словам, банят только за то, что пользователь не воспользовался поиском или не удосужился внимательно прочитать тему на 80 страниц в поисках ответа, который там уже есть.

Что тут добавить, я никогда не считал настоящего россиянина воспитанным человеком. Разумеется, это не относится ко всем россиянам, но такое ощущение, что phpbbguru собрал именно уродов и дебилов. Официальная российская поддержка подчеркивает статус типичного россиянина. Но не будем об этом.

После переноса мой форум, работающий по старому адресу — http://desktopslab.ru/forum — вновь доступен. С ним доступны и новые фишки, такие, как список последних сообщений, очень хорошая SEO-оптимизация для категорий и тем, «горячая» вставка видео без необходимости использования bb-кодов, хеш-теги (сам не знаю, зачем я их там реализовал, но думаю, лишними все равно не будут), авторизация через социальные сети, среди которых Facebook, Twitter, Google, Steam, ВКонтакте и многие другие.

Это лишь начало. В ближайшее время я планирую начать публиковать на форуме новые темы и опросы. Для оформления я использую модифицированный премиальный шаблон Absolution.

В целом по конвертированию: никаких проблем не произошло, все прошло гладко и чисто. Сейчас я проверяю каждую тему на наличие возможных артефактов. Таковые, увы, есть и связаны они с тем, что многие цитаты неправильно переконвертировались. Я исправляю это в ручном режиме.

Готов оказать любую помощь всем, кто также желает сменить движок своего форума с IPB 2.3.6 на phpBB 3. Всем желающим посмотреть на мое детище — прошу сюда: http://desktopslab.ru/forum