Последние несколько недель обсуждение Крыма — на первом месте, его федерализация — вопрос номер один в большинстве мировых СМИ, телеканалов, радио, газет и так далее. Хотелось бы разобраться, с чего все началось и чем будут руководствоваться крымчане, когда в это воскресенье, 16 марта, пойдут голосовать на незаконном референдуме за присоединение в состав Российской Федерации, иными словами проведут федерализацию.

При СССР Крым был отдан Украинской ССР на вполне законных основаниях: так было дешевле высшему руководству страны в лице первого генсека Хрущева. Еще бы, ведь Крым получает продовольствие, воду, топливо и энергию только из материка, с которым он связан неразрывным Перекопским перешейком. По разным оценкам, это порядка 98% всех возможных дотаций. Чтобы пополнять казну Украины, от которой он зависит, современный Крым и его жители платят налоги. Отсюда вытекает, что отсоединение Крыма от Украины будет иметь далеко идущие экономические последствия. Но большинство жителей это не волнует, они выступают за референдум и… хотя нет, стоп, все по порядку.

В первую очередь Крым не сможет быть дотационным и зависеть от Украины. В этом и заключается вся загвоздка. Присоединение к России непременно скажется на ценах: на продукты питания, услуги ЖКХ, на пополняемость бюджета и т.п.. Россия не заинтересована в развитии малого, среднего и большого частного бизнеса, поэтому, скорее всего, предприниматели понимают, что вступать в Крым крайне не выгодно, иначе их активы будут умножены на 0 в буквальном смысле этого слова.

Повысится процент безработицы, малоприбыльные предприятия не будут рентабельными, их объявят банкротами и закроют. Снизится и количество отдыхающих граждан. В Крыму в основном отдыхают украинцы. Здесь почти нет иностранцев, поскольку здешний сервис вовсе не соответствует их стандартам и даже мало дотягивает до уровня той же Греции. Часто отмечается то, что цены могут быть такие же, как в Турции, а условия проживания и обслуживания будут намного хуже. Тем не менее для украинцев этого вполне достаточно. Россияне, у которых туристические города в полном ассортименте, вряд ли разменяют привычные для них места отдыха на Крым.

Многие санатории Евпатории, Ялты, Мисхора, Алупки и других прилегающих городов заключили контракты на сотрудничество с государственными предприятиями Украины. В их числе — шахты и заводы Донецка и Донецкой области. Те немногочисленные предприятия, которые есть в России, обеспечивают своих сотрудников другими местами отдыха, поэтому вести своих граждан в Крым они вряд ли станут, ведь ехать предстоит через Украину, а плыть пароходами через Керченский пролив будет не совсем дешево. Опять же здесь все начнет дорожать из-за экономического кризиса, в который они, сами того не подозревая, втянут себя, проведя референдум. Поэтому создается своеобразный замкнутый круг: цены поднимутся вверх, их предприятия и места отдыха начнут приходить в упадок, а отдыхать к ним никто не поедет.

Украина является не только государством, за счет которого живет Крым, но и главным импортером их продукции. Все ведь знают, что такое Крымское игристое вино и все знают этот неповторимый вкус. А в России такая продукция мало кого заинтересует, поэтому основным потребителем до последнего будет оставаться Украина. Затем им тоже грозит упадок, ведь российские олигархи не заинтересованы в развитии предприятий по производству ликеро-водочных изделий, поскольку для них будет дорого обходиться их дальнейший экспорт. Для граждан полуострова сократятся пенсии, зарплаты, снизятся или и вовсе отменят некоторые социальные выплаты. Это будет следствием экономического кризиса. Крымчане уже чувствуют на себе последствия российской оккупации.

Политические последствия
Крым тоже будет распадаться. На полуострове очень много противников референдума, прежде всего — крымские татары. Они всецело готовы бойкотировать подобные мероприятия, за что в Украине их уже назвали настоящими патриотами. Они верны своей стране, не взирая на национальную принадлежность. Также распаду Крыма поспособствует массовый отток граждан Автономии. В настоящее время у них уже наблюдается такое явление.

В связи со сложившимися военными условиями, из Крыма массово уезжают туристы, что уже отразилось на экономике полуострова и также будет иметь серьезные последствия. Дальнейшие политические последствия таковы: людей, скорее всего, обманут, сделают новыми марионетками в руках новой власти.

Что можно предложить?
Мало кто понимает, а многие и вообще не хотят что-либо понимать, что крымчан банально используют. Широкой общественности давно известно, что активисты, захватившие власть в Крыму, на самом деле не являются патриотами Крыма. Их задача — подготовить полуостров к переходу под власть Москвы. Дальнейшее их не интересует.

Легитимность референдума
Ни одна ведущая страна мира не признает легитимность планируемого референдума. Кроме того, в 1994 году были подписаны Будапештские соглашения, которые гарантировали неделимость Украины в обмен на отказ от ядерного оружия. Самое удивительное, что Россия участвовала в подписании соглашения, однако теперь сама же их и нарушает. Нарушение закона началось тогда, когда первый российский солдат с оружием пересек границу Независимого Украинского государства.

Россия — щедрая душа!
Военное вторжение в Крым уже обошлось России гигантским убытком, объем которого, по разным оценкам, варьируется от 55 до 82 млрд долларов. За это придется расплачиваться российским налогоплательщикам и крымчанам, если их возьмут в Россию. Это подтолкнет Крым к экономической пропасти, в которую он может свалиться, проведя референдум и потребовав от Путина признания его легитимности. Меркель попросила Путина вывести войска из Крыма и он частично согласился выполнить эту просьбу, заявив, что это никакая не оккупация, а банальные военные учения. Любопытен тот факт, что позже он заявил другую информацию и даже назвал имя заказчика этого вторжения. Им оказался Виктор Янукович.

Сам же Янукович отнекивается от всего, и дальше считает себя легитимным президентом Украины и пытается убедить народ в неделимости государственных границ.

Специально для Донецкого Форума DonForum.net и Форума Донбасса DonbassForum.net