Моя служба в армии была богата на самые разные события. Только там я смог понять, какие бывают люди, армия дает возможность изучить жизнь в самых ярких аспектах. Никому из вас не пожелаю встретится с людьми, которых можно будет классифицировать по следующим категориям.

Нехват
Солдат-нехват — это солдат, которому всегда мало дают поесть. Хотя это он так думает. Когда я уходил на службу, то весил 76 кг, как сейчас помню эту цифру. После дембеля* я весил 85 кг, то есть пополнел я почти на 10 кг. Как вам такое? Следовательно, пища в солдатской столовой была достаточно питательная и насыщенная калориями.

Для начала вкратце про терминологию. Солдатская столовая — это столовая, в которой пищу готовят солдаты, заступая в наряд. Попасть в наряд по столовой — дело непростое, необходим обязательный осмотр у дежурного врача. При наличии сыпи, подозрения на простуду и прочее солдата обычно сразу же отправляют на лечение в ближайший военный госпиталь. Заступившие солдаты лишь приносят продукты в столовую, приготовлением пищи занимаются специально обученные повара. Нормированием продуктов питания занимаются на складе. Есть даже целая отрасль — логистика тыла. Нормирование подсчитывают, исходя из расхода личного состава. Дальше все это готовится с точной цифрой. Можно быть абсолютно спокойным, в кастрюле с чаем находится ровно столько чашек чая, сколько солдат служит в воинской части.

Однако находятся жешь такие голодные тролли, которым мало суточной нормы пищи в столовой и им подавай еще! Нехваты набираются наглости и идут обратно к стойке дабы попросить добавки. Это хорошо, когда в части служит 230 человек, находятся такие, которые, например, не хотят есть или просто мало едят, поэтому остатки всегда остаются. На это и рассчитывают нехваты. Но поедать сверх нормы — это как минимум некультурно и неуважительно по отношению к другим солдатам. Другим, значит, хватает, а тебе нет? А не одурел ли ты, товарищ солдат?!

Крыса
Второй по значению тип солдат-уродов — это крыса. Думаю, много объяснять не стоит. Крысы везде и всегда, они знают все о том, где и в каком количестве припрятана хоть какая-нибудь пища в солдатской столовой и поджидают удобного момента, дабы спереть батон хлеба и стоптать его в укромном местечке.

В моей части крысами были также парочка каптеров. Один из них, из соседней роты, один раз сожрал вкусняшки**, которые хранились в каптерке и его стошнило прямо на взлетной полосе в расположении роты. Оказалось, что пища была слишком уж калорийной. Отсюда можно сделать вывод: в отличии от нехватов, крыса — бестолковый солдат, ибо не всегда знает, какая отрава может находится в каптерке.

Жаломочка
Придурки вроди жаломочек — это жалкое отребье. Сейчас вы поймете, почему. Далеко не каждый уважающий себя солдат будет наведываться на ковер к руководству. Жаломочки к таковым не относятся. Им нужно привлечь внимание к себе со стороны офицеров. Данные объекты наведываются на ковер к начальству не для того, чтобы тот его … во все дыры, а для того, чтобы спокойно и деликатно отпроситься в очередное увольнение. При этом жаломочки могут обладать неплохими артистическими данными: они могут пустить слезу, рассказать, как им здесь скучно, что давно не ходили в увал***, обязательно снимут шапку при этом. Но увольнение — это далеко не все. Жаломочки могут просить у офицеров различные дополнительные услуги. При этом зачастую при правильной сноровке им удается добиться результата. В итоге жаломочке могут переставить наряд, поменять солдата с одного наряда на другой, этот солдат может пойти в увольнение, хотя неделю назад уже ходил, ну и так далее, а другой солдат, который добросовестно повел себя, всего этого не увидит. Кто после этого моральный урод?

Жополиз
Любят не только ходить на ковер, но и всячески прикармливать офицеров вне служебных помещений, делая какому-либо офицеру комплименты, которые абсолютно не к делу сказаны, рассказывая, какая у него замечательная машина Таврия, глядя на которую представляешь ржавое корыто с гвоздями, подсказывая, что лучше сделать по другому и тогда это будет лучше, ну и так далее. Офицеры идут на уступки жополизам. Им всегда нужны марионетки. Хороший жополиз знает все про своего ротного и норовит прилизаться по любому поводу. Также им умело удается сменить наряд за секунду до того, как в него заступит другой солдат. Как вам такое?

Вкидыш
Самая высшая мера солдатского уродства. Вкидыш — это стукач, который вкидывает руководству, то есть иными словами доносит на сослуживцев. Один из моих сослуживцев успел дембельнулся до того, как его рассекретили в сотрудничестве с офицерами. При этом он успел потрепать нервы нормальным солдатам, неоднократно подставляя их. Что самое интересное: вкидышей отправили в первой партии (я не говорю за всю партию, ибо кроме уродов там были еще и нормальные солдаты). Видимо, замочили жало, уроды. Как таких отбросов Земля носит — не понятно!

Ходячая аномалия доносит на всех, знает все. Даже ночью, когда в роте тихо и спокойно, знайте — один из солдатов не спит. Этот солдат — вкидыш. Он так и ждет удачного момента, чтобы стукануть. Само по себе выражение «вкидыш» появилось после того, как в не такие уж и давние времена в армии был введен Ящик Доверия. Туда можно было вкидывать стукаческие шифровки с различной секретной информацией, доносы на солдат и прочее.

Если другие солдаты узнавали о том, кто на всех доносит, с солдатом поступали особенно жестко: лишали дедовских привилегий или запрещали перевод в деды. Есть выход: нужно постоять за себя при переводе в пониженное звание или предложить вкусняшки, зачастую срабатывает.

*Дембель — окончание службы в армии. Также дембелем называют солдата, который демобилизировался в запас.
**Вкусняшки — вкусные продукты питания, которые так и хочется съесть сразу и побольше, и которые можно отправить солдату по почте: сладости, конфеты, булочки, колбасные изделия, напитки, печенье и прочее. Зачастую сладости делят между собой все солдаты. Самому солдату, который собственно и угощал своих сослуживцев, увы достается меньше всего, однако это значительно повышает рейтинг среду солдат: другие будут знать, что вот он со мной поделился, уважаю! Также вкусняшками считается все, что можно купить в чепке и пронести в роту для дальнейшего поедания в кругу сослуживцев.
***Увал — увольнение в город. Увольняемому дается документ, подтверждающий то, что его отпустили в увольнение — т.н. увольнительный билет.