Статистика — вещь упрямая. Она раскрывает неизвестные факты, вносит ясность в происходящее, позволяет осознать неизвестные ранее истины. Я решил тщательно погуглить по просторам интернета и собрал статистические данные, некоторые из которых пугают и не укладываются в воображении. Кто-то не поверит в достоверность, я и сам долго не мог поверить в некоторые факты. Начнем пожалуй.

Украина — независимое суверенное государство, расположенное в восточной Европе. Площадь Украины составляет 603 тысячи километров. Это вторая по размеру страна Европы (после острова Гренландия), которая не входит в Европейский Союз, и самая большая страна Европы, расположенная на материке. Для проживания пригодно около 70% всей территории страны. Остальные 30% — это территория, не приспособленная для проживания из-за факторов географического расположения, факторов последствий техногенных катастроф (Припять (Чернобыль), Константиновка, Юнокоммунаровск), в следствии человеческой трудовой деятельности, строительства шахт и крупных предприятий. На этой территории так же расположены реки, горы, терриконы, часть этих земель затапливается водой или страдает от оползней. Из всей территории Украины больше половины находится под угрозой затопления дождевыми водами.

Принципиально Украина является одним из самых молодых государств в мире, ее возраст на данный момент составляет 20 лет, а датой образования является дата выхода из состава СССР и принятие Независимости Украины — 24 августа 1991 года. До этого Украина состояла в составе 5 стран мира: Польши, Литвы, России (Российской Империи), Австро-Венгрии и частично Турции, а так же входила в состав СССР и, соответственно, до 1991 года Украина не являлась отдельной страной, не содержала никаких собственных контролирующих органов и практически не имела никакого политического устройства, а до вхождения в состав СССР на Украине даже небыло столицы. С 1994 по 1995 гг. Крым считался отдельной страной со своим парламентом и даже законно-избранным президентом.

Общая численность населения составляет ~46 млн человек, средняя плотность населения — 76 человек на квадратный километр, это почти в три раза меньше плотности населения Северной Кореи, уровень жизни в которой значительно выше. Самая высокая численность и плотность населения — в Донецком регионе. За последние 6 лет численность населения сократилась на полтора миллиона человек. Смертность превышает рождаемость на 360 тысяч человек. Учитывая тенденцию сокращения населения, в ближайшие 20-25 лет численность населения Украины может сократится на 25-30%. За годы независимости численность населения в среднем сократилась на 7 млн человек. За этот же промежуток времени смертность в возрасте от 15 до 55 лет увеличилась в полтора раза. Ежегодно на Украине умирает примерно 780 тысяч человек.

Украина на своем месте

15% населения Украины живет в нищите, из них половина живет вне общества, иными словами маргиналы и бомжи. Странно то, что большинство этих людей трудоспособны.

По различным социологическим исследованиям, на защиту своей страны готовы пойти около 65% военнообязанных граждан.

Больше миллиона жителей страны — наркоманы и токсикоманы. Наркоманов больше полумиллиона, из них 80% больны ВИЧ/СПИД, кроме того Украина занимает первое место в Европе по количеству ВИЧ-инфицированных. Ежегодно на учет к наркоголу ставят лишь 12 тысяч человек, а 2 тысячи человек умирает от передозировки. 78% наркозависимых — люди до 30 лет.

Мужчины на Украине в среднем живут на 12 лет меньше женщин — в городах, и на 14 лет меньше женщин — в сельской местности. За годы независимости средняя продолжительность жизни украинцев сократилась на 5-6 лет. 700 тысяч человек — хронические алкоголики. Из них только 50 тысяч человек становятся на учет. Ежегодно от алкогольного отравления и алкогольного психоза умирает около 14 тысяч человек.

6 млн человек страдают сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы. Порядка 2,5 млн украинцев страдают от болезней сердечно-сосудистой системы. Примерно столько же и онкобольных украинцев. Среди старшего нетрудоспособного населения от инфарктов умирает 50 тысяч человек в год, от инсультов — 140 тысяч. Среди общего количества умерших от заболеваний сердечно-сосудистой системы числятся даже молодые люди, подростки и школьники. Вторая по популярности болезнь украинского населения — это рак и онкозаболевания. 50% онкобольных не вылечиваются. Рак грозит 94% населения страны. Ежегодно регистрируется только 150 тысяч человек, больных раком.

Каждый второй житель страны страдает аллергией, каждый третий страдает психическими расстройствами, половина психически-нестабильных людей склонна к суициду или опасна для других людей. Человек этой категории способен нанести вред другому человеку начиная от физических издевательств и заканчивая убийством. На Украине проживает около 1,6 млн человек, страдающих нервно-психическими расстройствами. 2 млн украинцев страдают болезнями органов дыхания. На Украине проживает около миллиона человек, больных туберкулезом. В среднем в год от 8 до 10 млн украинцев заболевает различными инфекционными заболеваниями. Из них умирает около 15 тысяч человек.

Примерно 20% жителей страны поддерживают Украинский фашизм, большинство из них считают Бандеру и Шухевича героями.

На Украине проживают порядка 16,5 миллионов курильщиков, при учете того, что цены на сигареты — одни из самых высоких в Европе. Уровень курения среди молодежи — один из самых высоких в Европе. Больше половины курящих юношей попробывали сигареты в возрасте до 16 лет. Курящих мужчин в два раза больше курящих женщин, однако по тенденции этот показатель выравнивается с катастрофической скоростью. 63% курящих изъявляют желание бросить курить.

70% младенцев рождаются с какими-либо физическими или умственными недостатками. Из 100 тысяч детей 12 тысяч — онкобольные. 600 детей ежегодно заболевают лейкемией и лимфомой, около половины из них не имеют никаких шансов на выздоровление и/или отсутствует возможность их лечения. Лишь 20% школьников являются здоровыми, а число детей с психическими отклонениями составляет 3,6%. На Украине проживает свыше 300 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и более 150 тысяч детей-инвалидов. 63% украинских детей в свои 15 лет уже имеют опыт курения, 91% — уже употребляли алкоголь, а 14% — курили марихуану.

До 1999 года армия на Украине была одной из наиболее мощных в мире, однако отказ от ядерного потенциала резко изменил положение в противоположную сторону. На сегодняшний день украинская армия — это ущербное подразделение, не готовое атаковать врага в случае нападения. В составле украинской армии на данный момент служит около 200 тысяч военнослужащих, из них порядка 35 тысяч солдат срочной службы, то есть в среднем на одного офицера или прапорщика приходится 4 солдата срочной службы. По состоянию на 2007 год на Украине было расформировано около 70% воинских частей, существовавших на территории Украины с 1991 года. Около половины из оставшихся находятся на грани существования.

Минимальный размер оплаты труда на Украине составляет 888 грн в месяц, это чуть больше 100$, для сравнения: в США минимальная зарплата составляет больше 900$, а прожиточный минимум составляет 22 500 $ в год на семью из четырех человек.

Содержание одного солдата срочной службы обходится государству в 38 гривень ежедневно, это 13870 в год, плюс для покупки обмундирования солдата необходимо потратить около полторы тысячи гривень.

Содержание одного заключенного в колонии строгого режима обходится государству в 14000 гривень! Это на 5 тысяч гривень больше, чем содержание пенсионера с минимальной пенсией.

Сумма взяток в сфере правоохранительных органов в 2010 выросла почти в двое по сравнению с предыдущим годом. До середины 2010 года на Украине зафиксировано 184 факта взяточниства в учебных заведениях. За это к уголовной ответственности привлечены 74 человека, среди которых 30 руководителей учебных заведений и их заместителей, 40 других служебных лиц и 4 студента. Кроме того, в системе здравоохранения также зафиксированы 84 преступления этой категории. В текущем году в сфере земельных отношений разоблачены 1752 преступления экономической направленности, связанные с незаконными операциями с землей. В целом задокументировано свыше 1700 преступлений о взяточничестве. В частности, Департаментом Государственной службы по борьбе с экономической преступностью обнаружены 42 взятки с суммой свыше 100 тыс. грн., 30 таких преступлений – с суммой свыше 30 тыс. грн. и 105 – свыше 10 тыс. грн. Общая сумма задокументированных взяток составила свыше 27,7 млн. грн., а средняя сумма взяток достигла почти 24 тыс. грн. В целом разоблачены 1123 чел., из которых 181 служебное лицо органов власти и управления и свыше 220 – контролирующих органов. Наибольшая взятка в Киеве достигла 2 млн 643 тыс грн. Самый главным взятопоборником на Украине признали сотрудника ГАИ. В среднем один сотрудник ГАИ за сутки зарабатывает около 500 грн..

Преступность в Украине в среднем составляет 57 преступлений на 10 тыс. жителей, при этом в Западных областях 27-29 а в Восточных около 90. В настоящий момент на расмотрении в МВД находится 2,9 миллиона заявлений, однако 62% пострадавших граждан не намерены обращатся в милицию. По сравнению с 2009 годом, за последний год число грабежей увеличилось на 8%, число разбойных нападений увеличилось на 15%, число заказных убийств удвоилось, число бандитских нападений увеличилось в три раза, число нападений на банки увеличилось в два с половиной раза. 80% преступников, совершающих разбойные нападения, это парни в возрасте 14–29 лет. В среднем на 5-6 сел числится всего лишь один участковый. 152 тысячи человек сидят в тюрьме, из них 17% сидит за убийства.

Рейтинг доверия к СМИ на Украине составляет порядка 40%, недоверия — 30%. Телевизор смотрят 80% населения, интернет популярен у 30% населения. Общественно-политической жизнью Украины активно интересуются 71,2% украинцев.

На неофициальном языке — русском — на Украине разговаривает около половины жителей, из них 30% украинцев, однако в образовательной сфере этот показатель совершенно другой: 2/3 украинских студентов и школьников отдают предпочтение русскому языку. Тем не менее родным русский язык считают всего 38% населения страны. Проблема языка — одна из самых острых проблем Украины.

После того, как булава гетьманства была отдана Виктору Ющенко, подавляющее большинство восточных казацких станиц вышли из состава Украинского казачества и вступили в состав Донского казачества.

По антиполитическим и матяжным настроениям граждан Украина занимает 22-е место в мире.

Антизеленая статистика

На территории Украины накоплено: 36 млрд тонн различных отходов; 5 млрд тонн токсичных отходов; 2,5 млн тонн боеприпасов требующих немедленной утилизации; 20 тыс тонн различных пестицидов, хранящихся в 4 тысячах складах; 16 тыс тонн высокотоксичного окислителя ракетного топлива меланж; 130 млн тонн радиоактивных отходов от добычи, переработки и производства урана общей активностью 305 тыс Кюри; 1,1 млн Кюри радионуклидов сосредоточено на шести спецкомбинатах по захоронению радиоактивных отходов; 100 тыс. единиц источников ионизирующего и нейтронного излучения общей активностью более 90 тыс Кюри находится в эксплуатации на промышленных и строительных предприятиях, лечебных заведениях, лабораториях и исследовательских центрах.

18 тыс. единиц источников ионизирующего и нейтронного излучения общей активностью 15 тыс Кюри находится на ВАТ «Электрон-Газ» (г. Желтые Воды). 205 тыс Кюри радионуклидов загрязнена территория Украины (54,6 тыс км2) вне 30-километровой Чернобыльской зоны, где проживало 2,3 млн человек.

На одном только Чернобыле и ЧАЭС накоплено: 20 млн Кюри радиоактивных отходов, общим объемом 1,7 млн м3, сосредоточено непосредственно на объекте «Укрытие» Чернобыльской Атомной Электростанции; 480 тыс Кюри радионуклидов сосредоточено в пунктах захоронения и временной локализации катастрофы на Чернобыльской АЭС; 30-километровая Чернобыльская зона экологического бедствия загрязнена 266 тыс Кюри радионуклидов; 55 тыс Кюри радионуклидов (цезий-90, стронций -137, плутоний) сосредоточено на площадках 4-го энергоблока ЧАЭС (600 м2).

50 тыс. тонн радиоактивных отходов от работы АЭС хранится на территории станций, в том числе:

Хранится на атомных АЭС радиоактивных отходов:

— 31 тыс. м3 отходов с низкоактивными радионуклидами;
— 1,8 тыс. м3 отходов со среднеактивными радионуклидами;
— 166 м3 отходов с высокоактивными радионуклидами.

В следствии добывающей деятельности под населенными пунктами, дорогами и земельными угодьями на Украине находится около 150 млн кубометров пустот, образовавшихся в результате добычи полезных ископаемых. 180 тыс гектар плодородной земли занято под складирование отходов. 100 шахтных терриконов постоянно горит, загрязняя атмосферный воздух вредными веществами, радионуклидами и диоксинами. Из этого числа под угрозой взрыва находится каждый шестой террикон.

Из отходов образуется и загрязняет окружающую среду:

— 800 млн тонн промышленных отходов, из которых 500 млн направляются на временное хранение или складирование;
— 588 млн тонн вредных газовых соединений и твердых частиц.

В числе материалов, образующихся из отходов:

— 315 млн тонн углекислого газа (СО2);
— 10 млн. тонн угарного газа (СО);
— 2 млн. тонн двуокиси азота (NО2);
— 215 млн тонн метана (СН4);
— 8 млн тонн сернистого ангидрида (SО2);
— 6 млн тонн неопределенных углеводородов (СmHn);
— 32 млн тонн аэрозоли твердых частиц содержащих тяжелые металлы, радионуклиды, диоксины и фураны.

152 тыс Кюри радионуклидов выбрасывается в воздух или сбрасывается в воду от работы атомных и тепловых электростанций, промышленности, строительства и транспорта. 12 млрд м3 загрязненной воды сбрасывается промышленными предприятиями и организациями по переработке.

В городах Украины в сотни тысяч раз превышает фоновое значение электромагнитных излучений. В два раза превышает допустимое акустическое излучение на человека в крупных городах, местах его пребывания.

77 тыс Кюри в год составляет общее загрязнение радионуклидами от работы всех АЭС Украины, в том же числе:

12 млрд м3 выбрасывается в атмосферный воздух воздушной смеси, загрязненной:

— 27 тыс Кюри инертных радиоактивных газов;
— 3 тыс Кюри радионуклида трития;
— 2 тыс Кюри других радионуклидов;

250 млн м3 отработанной воды, загрязненной радионуклидами тритий, цезий-137, стронций-90 и другими, суммарной активностью 45 тыс Кюри сбрасывается в водную среду.

75 тыс Кюри общая активность радионуклидов, выбрасываемых украинской промышленностью ежегодно. В том же числе:

— тепловые электростанции: 15 тыс Кюри – в атмосферу, 8 тыс Кюри – в воду;
— коксохимические производства: 6 тыс Кюри – в атмосферу, 12 тыс Кюри – в воду;
— горно-металлургический комплекс (без коксохимов): 8 тыс Кюри – в атмосферу, 7 тыс Кюри – в воду;
— химическая и нефтедобыча, нефтеперерабатывающая промышленность: 12 тыс Кюри – в атмосферу, 5 тыс Кюри – в воду;
— автотранспорт: 2 тыс.Кюри – в атмосферу;

31 тысяча Кюри общая активность радионуклидов в строительных и отделочных материалах, которые распространяется по Украине.

При всем при этом по количеству ядерных реакторов, используемых на атомных электростанциях, Украина занимает 7-е место в мире. Достаточно закончить строительство нескольких АЭС — и наша страна выйдет вперед на несколько позиций.

По мелочи статистика промышленных нарушений и упущений: 5000 заправок не оборудованы ливневыми очистными сооружениями, 10 тыс автомобильных моек не утилизируют образовавшийся в них осадок, относящийся к опасным отходам, 30 тыс свинцово-кислотного и щелочного электролитов сливается в землю, 12 млн тонн осадка водоочистных сооружений содержащего опасные тяжелые металлы и радионуклиды, накоплено в Украине, 2,5 тыс тонн смертельного для человека (0,1 мг) нитрохлорбензола ненадлежаще хранится на Горловском химическом заводе, 20 тыс. тонн отходов нефтепереработки проникли в поверхностные воды и загрязнили грунты во Львовской области.

Единственная мояааа……

Единственная страна в мире, где в одном году проводилось три тура президентских выборов, нигде и никогда столько небыло.

Единственная страна в мире, где начали внедрять категорию автомобильного вождения для скутеров и мопедов. Была первой страной, где это предложили в 2008 году.

Единственная страна в мире, где борьбу с коррупцией решили совместить с многократным повышением штрафов для населения, причем умудряются делать это практически одновременно.

Единственаня страна в мире, где расположена самая большая в мире зона экологического бедствия в районе Чернобыльской Атомной Электростанции. Помимо этого в данной зоне экологического бедствия проживают самые редкие виды животных и птиц, некоторые из которых занесены в Красную Книгу (например черный аист).

Единственная страна в мире, которая против логического порядка пользуется часовым поясом GMT +02.00, хотя отдалена от него.

Единственаня страна в мире, где замечена самая высокая стоимость недвижимости в городах Крыма. В среднем стоимость однокомнатной квартиры в Севастополе достигает 50 тысяч долларов, в России подобным городом является город Сочи. Для сравнения стоимость недвижимости в Германии в среднем составляет порядка 10 тысяч долларов, с учетом того, что за эти деньги можно купить котедж со всеми удобствами и пристройками рядом с ним.

Единственная страна в мире, в которой произошло обрушение шахтного копра (прим.: Копер — наземное сооружение шахтного ствола, предназначенное для подъема грузов из шахты, а также подъема/спуска людей).

Уровень инфляции за 2009 год составил 7,4%, за год уровень инфляции возрос на 4%.

По данным соц. исследований, гимн Украины признают самым пессиместичным.

Пока что единственная страна в мире, где пенсионный возраст повышен до 65 лет.

ВВП на душу населения в Украине составляет 6,92, это самый бедный показатель по Европе.

По уровню терпения украинцам может позавидовать любой йог: на Украине после принятия повышения пенсионного возраста до 65 лет, со стороны жителей страны все закончилось лишь мирными акциями протеста. Во Франции повышение пенсионного возраста до 62 лет вызвало бурную волну протестов, выливающихся в скандалы, которые чуть не закончились Французским фанансовым кризисом и, как считают некоторые эксперты, попахивали новой Французской революцией. Хотя тут сравнивать Украину с Францией бессмысленно: французы всегда были самыми свободными из всех свободных жителей планеты. Они не побрезгуют отрубать пару сотен голов, лишь бы свобода восторжествовала.

Интернет-домен Украины .UA — единственный в мире домен, который для преобретения требует наличия торговой марки, к тому же является одним из самых дорогих.

На Украине разрешены в употребление пищевые добавки, которые запрещены в России и в странах Европы. Среди этих добавок числятся канцерогены и химические вещества группы металлы.

Евромайдан — единственная реколюция на территории современной Европы, где было применено оружие и есть жертвы.

Украина — первая страна из стран бывшего СССР, которая познала, что такое агрессия со стороны сразу двух сверхдержав — России и США.

Ще не вмерла Україна…

Статья была написана специально для форума www.donbassforum.net.

Обсуждение статьи на Форуме Донбасса.